Экстремал Петр Наумов. Долгая дорога до Севастополя
65-летний бегун-экстремал Петр Семенович Наумов, бегом преодолевший расстояние свыше трех тысяч километров более чем за два месяца, проследовал от озера Ильмень, что в Ленинградской области до самого Севастополя и завершил свой марафон 17 октября.
Петр Семенович, находясь в Москве и ожидая вылета в Якутию, поделился первыми впечатлениями о пережитых в пути месяцах:
- Результатами проделанного мною марафона я доволен. Многое со мной произошло за это время, немало людей я повидал, не одну ночь провел в палатке, практически ни на один день не останавливался.
Свой марафон я посвятил 70-летию Великой Победы – получилось так, как я и планировал – из двух с половиной месяцев марафона ровно семьдесят дней я непрерывно бежал, остальную часть времени делал передышки, кое-где смог и отдохнуть. Что и говорить, дороги в Центральной России хорошие, оттого и машины, по ним идущие набирают очень большую скорость, из-за этого мне часто приходилось бежать по гравийной обочине, это, конечно, снижает скорость бега.
Во всех областях, районах, поселениях меня встречали очень добродушно, оказывали всю необходимую поддержку – и делом, и теплым словом. Несколько раз было и такое, что разные организации из одного города «боролись» за то, кто меня будет встречать.
Такое внимание мне, безусловно, было очень приятно. Многие, конечно, были поражены моей инициативой, говорили: «Мы даже не можем себе представить такого, что Вы, пожилой человек, да еще и со зрением в -24, отважились на такое приключение, это настоящий героизм!». Но я так не считаю, ничего сверхъестественного в моем поступке нет, да и героем себя не чувствую. Я просто не могу жить без движения, ведь именно в нем – вся жизнь.
А условия ночлега в палатках для меня никакие не экстремальные. Я делал так и прежде, и много раз. Бывало, сенокос, или сбор грибов и ягод – где ночевать? Конечно, под открытым небом. Самым гостеприимным регионом на протяжении всего пробега мне показался Краснодарский край. Они встретили меня на самой границе своего региона, а расстались со мной тоже на границе, но только с другой стороны. Все это время краснодарцы сопровождали меня, и даже внесли в мой пробег свое новшество – передавали из рук в руки эстафетную палочку на всем протяжении моего пути, она стала своеобразным символом моего путешествия по Краснодарскому краю. Я чувствовал, что не один в своем марафоне –люди в России очень отзывчивые, добрые, внимательные, заботливые. Например, в Анапе меня специально нашли метеорологи и предупредили, что надвигается шторм, предложили его переждать, но я не согласился – я же не могу сидеть на месте. Тогда они настоятельно рекомендовали ускорить свой бег, чтобы успеть достичь города Керчь до урагана. Так я и бежал, изо всех сил, быстрее и быстрее от Анапы до Керчи. И точно: только прибежал, начался сильнейший ураган. За все путешествие было много приятных моментов, но случалось и непредвиденное.
Так, в Воронежской области меня чуть не сбила фура. Мне повезло, что меня она не задела, но для меня случилось не менее страшное – грузовик задел мою коляску, она оказалась сломанной, одно колесо полностью пришло в негодность. А ведь в мой коляске все – провизия, палатка, вещи, фотографии, отзывы людей…я не могу путешествовать без нее. Водитель, сбивший коляску, очень старался мне помочь. Он нашел мне новое колесо, но ведь это не так просто – найти одно колесо от инвалидной коляски, пришлось монтировать велосипедное.
Я продолжил путь, но коляска сломалась опять, конечно, конструкция то уже нарушилась… Я очень долго стоял на дороге, пытаясь остановить автомобиль, чтобы тот довез меня до ближайшей мастерской, никто так и не остановился, для меня эти часы стали вечностью… тогда я окончательно убедился, что мир состоит из разных людей. Делать было нечего, и я пошел с коляской в руках, точнее, старался тащить ее на уцелевшем колесе. Так я прошел двадцать километров, до первой мастерской. Коляску все-таки удалось починить и я продолжил сой путь, который впоследствии благополучно завершил в городе-герое Севастополе.
На своем пути я встречал нескольких велосипедистов, которые тоже ехали марафонские дистанции, мы подолгу беседовали, а они признавались, что еще ни разу не видели на дорогах бегущего человека: «Велосипедисты встречаются, а чтобы человек сам бежал, да еще и с коляской - такое впервые!». А мне то что? Я бежал и бежал, при этом чувствовал себя отлично, да и сейчас прекрасное самочувствие, так что я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
В моих планах – марафонский пробег по Якутии. Я начну его в Сунтарском улусе, а к 9 мая планирую достичь столицы нашей республики.
Кто-то спросит: зачем все это? Ну не могу я без бега. Как в сорок лет выбежал на свою первую пробежку, так вот теперь не могу остановиться. Для меня бег – и здоровье, и настроение, и вся моя жизнь.
Анастасия Серебрякова
Комментарии (0)
Написать комментарий
, чтобы написать комментарий.