Музыкальная культура северных саха в День России

13.06.2025

12 июня, в День России в рамках ХХIII Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука» в зале «Брюсов холл» состоялся изумительный лекция-концерт «Дэгэрэнг» творческого коллектива Арктического государственного института культуры и искусства (АГИКИ).

Он представлял своеобразный отчет о проведенной работе по научной деятельности сбора фольклора народов Севера, результат экспедиций по северным улусам.

АГИКИ работает по стратегическому проекту развития ««Культурный код Арктики: креативная школа будущего» и направлен на сохранение культурного наследия народов Севера и формирование в регионе привлекательной культурной среды, участвуя в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток», в котором большую помощь оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Зрителями были музыканты-знатоки и любители этнофольклора. Концерт вела музыковед Варвара Дьяконова. Она со знанием дела и очень интересно познакомила со всеми разновидностями технологии пения с демонстрацией на экране полевых материалов и изумительной природы Севера, которая воспевается в этих песнях.  Зрителей покорил прекрасный голос и виртуозное исполнение на хомусе (варгане) этнопевицы, аспирантки АГИКИ Надежды Варламовой (Надикан). Зрители бурно аплодировали выступление носительницы музыкального фольклора Верхоянья Марины Васильевой, представившей редкие образцы песенного стиля «дэгэрэнг». Она - внучка известной народной певицы из Верхоянья Марии Николаевны Слепцовой.

Уникальные образцы музыкальной сокровищницы Якутии из далекого Верхоянья впервые исполнены для московской публики: это не имеющие аналогов в известных музыкальных традициях небная песня- таҥалай ырыата, пение с гортанными хрипами — хабарҕа ырыата, пение в нос — мурун ырыата и гнусавое — хоҥсуо ырыа. Происхождение феномена подобного пения пока не выявлено, эти песни являются неразгаданной загадкой традиционной музыкальной культуры Якутии.

Дэгэрэнг – вид народных песен размеренного движения, которые могут сопровождать ходьбу, танец. Дэгэрэнг часто используются в обрядовой, трудовой деятельности, исполняются на праздниках. Повторяющиеся ритмические рисунки дэгэрэн создают некую канву – основу для вокальной импровизации певца.

В заключение все встали в хоровод и станцевали «Осуохай».

Творческому коллективу вручено благодарственное письмо Председателя Совета Якутского землячества А.К.Акимова.

 

Комментарии (0)

Написать комментарий

, чтобы написать комментарий.



Наши контакты

Адрес:

107078, г. Москва,
Мясницкий проезд, д. 3/26,
стр. 1, каб. 611

Телефон:

Председатель Совета:
8 (495) 628-78-29

2012 — «Якутское землячество»